Смотреть

ПРЕСС-РЕЛИЗ №7
02 февраля 2009 г.

На Moscow Open обсуждают проблемы шахматного образования

Международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования России и мира» проходит в РГСУ под эгидой ФИДЕ в первые дни фестиваля Moscow open 2009.

На конференцию приехали научные сотрудники из 6 стран мира, чтобы обсудить основные направления развития шахмат в системе образования в России и за рубежом.
Конференция охватывает теоретическое и практическое направления шахматного всеобуча. С докладами выступили ведущие специалисты мира, работающие над этой темой.

В дискуссии о развитии детских шахмат принимают участие целый ряд известных специалистов, в их числе профессор Варшавского университета физической культуры Агнешка Урбан, президент детского шахматного фонда «Морско Конче» Борис Христов (Болгария), сотрудник Института теории и истории педагогики РАО Игорь Георгиевич Сухин.

В первый день конференции Президент Международного школьного шахматного союза Александр Костьев выступил с докладом «Проблемы шахматного образования в России и за рубежом».
Председатель комитета ФИДЕ «Шахматы в школе», профессор из Венесуэлы Ювенсио Бланко рассказал о мерах, предпринимаемых Международной шахматной федерацией во всем мире по введению шахмат в программу общеобразовательных школ.

Практическое направление шахматного всеобуча вынесено на обсуждение более десятка педагогов-преподавателей шахмат, профессионально занимающихся этим вопросом, специалисты рассказали о проблемах и особенностях шахматной подготовки детей дошкольного и младшего школьного возраста, с которыми им пришлось столкнуться на практике.

Конференция завершится 3 февраля. В этот день ожидается выступление председателя тренерского совета ФИДЕ, гроссмейстера Юрия Разуваева.

Пресс-центр фестиваля
Тел. 648-11-65